Na Taylor’s estamos empenhados em proteger o ambiente e o equilíbrio ecológico das nossas vinhas e da Região Demarcada do Douro, onde o vinho do Porto é produzido há séculos.
Por este motivo, desenvolvemos um modelo de viticultura sustentável, que nos permite produzir vinho do Porto, directamente das nossas vinhas, de uma forma que é ao mesmo tempo ecologicamente responsável e economicamente viável, ajudando a garantir o futuro da produção de vinho do Porto de alta qualidade nas próximas décadas.
O modelo integra uma série de técnicas e estratégias que trabalham em conjunto para criar um ambiente equilibrado, diversificado e sustentável nas vinhas e no seu ecossistema e, ao mesmo tempo, garantir a qualidade dos vinhos produzidos pelas nossas videiras.
A base do modelo é a construção de patamares estreitos, cada um dos quais com apenas uma linha de videiras. Os patamares são desenhados com muita precisão, usando máquinas de terraplanagem em que o operador é guiado por um sistema inovador de orientação a laser. Isso permite a inclinação longitudinal dos patamares com exatamente 3% com a horizontal. Com esta inclinação, é possível atingir o equilíbrio entre a penetração da água da chuva no solo e o escoamento do excesso ao longo do patamar, evitando a erosão do solo que constitui um desafio fundamental na viticultura de montanha e causa relevantes danos ambientais.
O nosso modelo de viticultura sustentável também é criado para reduzir o uso de herbicidas, anulando os de ação residual. Um caminho entre a linha de videiras e a base do talude permite o acesso de máquinas. Assim, permite-se o crescimento natural das ervas no talude em terra pertencente a cada patamar, que pode ser facilmente controlado mecanicamente, reduzindo-se a perda de água, mantendo a integridade das encostas e proporcionando um refúgio para os insetos e, em geral, para o aumento da biodiversidade nas vinhas.
Ao longo das linhas de videiraso controlo é realizado pela plantação temporária de um tapete de espécies herbáceas autóctones, selecionadas pelo clima ano a ano. Estas crescem durante o Outono e Inverno e florescem na Primavera., evitando o crescimento de espécies invasoras. Dado que as vinhas estão em repouso vegetativo durante a maior parte deste período, esta plantação não compete com a videira no consumo da água do solo. Este coberto vegetal morre naturalmente com o início do Verão, quando as videiras estão ativas, e pode ser cortado mecanicamente para formar um restolho, reduzindo a perda de água e restaurando a matéria orgânica natural do solo. Desta maneira a vegetação herbácea autóctone regenera-se com facilidade, ano após ano, em perfeita harmonia com o clima e sem o risco de inversão de flora consequente ao uso indiscriminado de herbicidas.
Talvez o aspecto mais crítico deste processo seja a correta seleção de castas e a sua distribuição no terreno, garantindo a cada casta a ótima localização que lhe permite prosperar naturalmente, desenvolvendo a sua própria resistência às doenças, à seca e às pragas, enquanto continua a produzir uvas de alta qualidade e perfeitamente maduras. Este é um elemento-chave na viticultura de montanha com a sua topografia variada e diversidade de microclimas e que é particularmente importante na variante de clima quente e seco.
O novo modelo de vinha pode ser utilizado como base tanto para a viticultura sustentável como apenas para a produção biológica.
Em 2021 apresentamos o novo patamar estreito, o “Patamar estreito de 1,5m”. O «patamar estreito» com 1,5 metros de largura mantém todos os bons princípios do anterior que tinha 2,3 metros de largura mas apresenta dois ganhos ao reduzir a largura para 1,5m:
A utilização da terra para a vinha é decisiva na viticultura de montanha, mas crucial no Douro, cuja viticultura se desenvolve num clima quente e seco, numa base de solo relativamente pobre, e orientada para o Vinho do Porto, cujas chuvas naturais são a fonte exclusiva de água para as vinhas.
Opulento e elegante, combina delicadas notas de madeira com ricos aromas de fruta madura, sendo engarrafado para o consumo imediato.
Ver MaisA receita é muito simples e incluí um pouco de vinho do Porto que lhe dá um toque muito especial e faz com que todos queiram mais um bocadinho.
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