Taylor's Sentinels Vintage Port 2022

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição. Em alternativa, pode ainda ser apreciado plenamente por si só, num cálice não muito pequeno e em boa companhia.

A Taylor’s Port tem o orgulho de anunciar o lançamento do seu novo vintage o Taylor’s Sentinels, um lote único elaborado...

Sobre o Vinho

A Taylor’s Port tem o orgulho de anunciar o lançamento do seu novo vintage o Taylor’s Sentinels, um lote único elaborado a partir de vinhos produzidos nas históricas propriedades da Taylor’s no Vale do Pinhão. Esta sub-região no coração do Vale do Douro é uma das áreas historicamente mais significativas para o vinho do Porto, reconhecida como a fonte dos melhores vinhos do Porto desde o início da sua comercialização.

As quatro quintas – Terra Feita, Junco, Casa Nova e Eira Velha – fazem todas parte da demarcação original de 1756 e receberam desde o início o estatuto de Feitoria, a classificação mais elevada para vinhas de Porto.

O nome Sentinels é inspirado nos marcos de granito, conhecidos como “marcos de feitoria”, que vigiam a linha de demarcação que separa as zonas de maior qualidade, e é aqui que se situam muitas das propriedades da Taylor’s. Um total de 335 marcos de granito foram colocados entre 1758 e 1761 para delimitar esta área de excelência.

Cada uma destas históricas propriedades tem características distintas em termos de altitude, orientação, exposição solar, arejamento e mistura de castas. Apesar da sua individualidade, partilham um estilo distinto, o do 'Vale do Pinhão' - rico, profundo e poderosamente frutado - que garante um lote harmonioso, enquanto cada um contribui de forma única para a complexidade e aroma deste vinho único.

ANO VITIVINÍCOLA E VINDIMA DE 2022

O quadrimestre de dormência entre novembro e fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de precipitação registada. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca.

Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água, 195mm, desde novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes. No início de junho, tivemos aquela que foi a primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas superiores a 40ºC, o que é muito invulgar para junho. A 14 de julho, no Pinhão, registámos 46,5°C, a mais alta registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, a maturação só ocorreu na última semana de julho.

A vindima iniciou-se a 5 de setembro na Quinta do Junco, a 7 de setembro na Quinta da Casa Nova, a 8 de Setembro na Quinta da Eira Velha e a 9 de Setembro na Quinta da Terra Feita, tendo as vinhas produzido bagos muito pequenos, o que lhes deu um bom rácio sumo/pelicula. No dia 6 de setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um alívio muito bem-vindo às vinhas e deu um às uvas aquele importante impulso final. Dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi maravilhoso ver.

Tasting Notes

Núcleo preto púrpura profundo com um estreito bordo roxo. Uma explosão de poderosa fruta da floresta, sobreposta por uma rica camada de groselha preta, ameixa preta e cerejas que emanam do copo. Os aromas de frutos do bosque são mesclados com subtis notas de cereja preta, esteva, um toque de menta e de perfumadas pétalas de rosa. A fruta é elegante e discreta, escondendo o vigor e a energia do vinho. Na boca o vinho apresenta uma frescura incrível, pureza de fruta e uma finura atraente, com notas de lavanda e aroma herbal. Frutos silvestres muitíssimo focados, ameixas e cerejas pretas continuam a crescer num final muito longo.

AVALIAÇÕES

91-93
Blueberry nose, plenty of fruit but also some clean spirit showing over the top of the fruit. Good balance on entry, with the fruit being supported by the hidden tannins and gentle acidity. Nicely balanced, the tannins take their time to gather together and grip the cheeks. Dry core to the fruity aftertaste, followed by a long blackcurrant finish with dry edges. Good length. Lovely wine.
05-09-2024
Alex Bridgeman
17.5
Tasted twice: the first release of a blend of wines from Taylor’s own quintas in the Pinhão Valley including Terra Feita, Casa Nova, Junco and Eira Velha (as well as new properties in the upper part of the valley; Bragão, Bucheiro, Vedejosa and Arruda), this is effectively a Taylor’s second label vintage: deep opaque, crimson colour; open, fragrant and violety on the nose with lovely soft, ripe fleshy fruit to match, (already a very pure expression of the Pinhão Valley) backed by dusty tannins which rise in the mouth to a good firm finish. Not big but very elegant. This can be enjoyed now if you like young vintage Port but I suggest keeping it for five years more at least.
21-10-2024
Richard Mayson
94
O lançamento inaugural do novo vinho do Porto da Taylor's, produzido com fruta de vinhas selecionadas no Vale do Pinhão, de quatro quintas (Terra Feita, Junco, Casa Nova e Eira Velha) localizadas dentro da demarcação original de 1756. O nome faz referência aos marcos de feitoria, então utilizados para delimitar o perímetro das zonas de maior qualidade do Vinho do Porto. A groselha preta madura e macia, a groselha preta e a amora são realçadas pela fragrância da menta, do eucalipto e do tomilho. Gotas de óleo de alecrim acrescentam mais fragrância e untuosidade. Os taninos são assertivos mas refrescantemente picantes, com pimenta preta, noz-moscada e cardamomo a persistirem no final longo e concentrado.
2025
Ines Salpico, Decanter
17
Um novo vinho do Porto da The Fladgate Partnership que utiliza fruta proveniente das suas propriedades no Vale do Pinhão e arredores: Terra Feita, Junco, Casa Nova e Eira Velha. Um field blend dominado por Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela e Tinta da Barca. Pisado a pé e envelhecido em grandes cubas de madeira de 20.000 litros durante dois anos. RS 102 g/l, pH 3,74, TA 4,3 g/l. Núcleo negro com auréola púrpura. Frutos pretos escuros e ligeiramente caramelizados (mas sem carvalho), tornando-se mais florais com o ar. Maduro e com aroma a ameixas e amoras, com uma doçura convidativa. No palato, tem uma frescura notável e flui realmente sobre o palato, sem a espessura dos taninos jovens. Estrutura fresca e contida. Pode até dizer-se que é sumarento para um vinho do Porto vintage jovem, mas por detrás da fruta está um vinho do Porto firmemente estruturado para a longevidade. Super-suave mesmo na juventude. (JH) Beber 2033 - 2055
2024
Jancis Robinson
93
The 2022 Sentinels Vintage Port is a new vintage Port from Taylor's, and this is the first time they have released this wine. was selected from their best lots in their properties in the Pinhão Valley, the Quintas Terra Feita, Junco, Casa Nova and Eira Velha. It has the traditional grapes from the region with a significant percentage of old vines planted with mixed varieties, and it fermented with indigenous yeasts and matured in large oak vats for two years. They didn't declare their vintage this year and produced this wine and the single quinta from Quinta de Vargellas. It's harmonious and serious, a little shy, certainly not explosive, with a classical profile and the approachable personality of the 2022s, soft and textured with very fine tannins, with a medium structure. It has 20% alcohol, with 4.2 grams of acidity and 102 grams of sugar. 54,000 bottles produced. It was bottled in 2024.
12-12-2024
Robert Parker
94
Bem concentrado na sensação, com notas de grafite atrevidas que suportam um núcleo de groselha escura, amora e redução de ameixa, este perfil é um pouco mais escuro do que a maioria dos seus colegas desta colheita, ao mesmo tempo que mostra sugestões de fumo de amieiro, raiz de alcaçuz e café turco. No lado decididamente seco da sensação, com um toque persistente de casca de noz. A ser lançado em 2027. Melhor de 2037 a 2055. 100 caixas importadas.
02-12-2024
James Molesworth, Wine Spectator
97
Púrpura. O perfume é atraente. Tem muito bosque, bombom de cereja, romã e florais de violeta. Tanino fino, elegância em toda a linha, de aguardente impercetível e final... irresistível. Um Vintage de gabarito. JJS Consumo: 2024-2072 42,00€ / 16°C
2024
José João Santos, Revista de Vinhos