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1983

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição.

O inverno de 1982/3 foi marcado pelo tempo extremamente frio durante o mês de fevereiro, nevando no Pinhão, algo que não...

Sobre o Vinho

O inverno de 1982/3 foi marcado pelo tempo extremamente frio durante o mês de fevereiro, nevando no Pinhão, algo que não acontecia há vinte anos. A floração foi pobre em muitos vinhedos e, em geral, foi um ano excecionalmente frio, inclusive durante o mês de agosto. 

No entanto, setembro foi quente. A vindima teve início tarde, no dia 3 de outubro, mas as condições de tempo perfeito prevaleceram. A extração de cor foi mais do que satisfatória e as notas apontadas pelos enólogos descrevem os "mostos” como excecionalmente aromáticos.

Tasting Notes

Profunda cor cereja borgonha que desvanece na auréola. Fruta rica e harmoniosamente gulosa. Sabores de fruta elegantes e aromáticos. Uva passa, chocolate; compota de ameixa. Corpo médio a encorpado. Taninos arredondados. Vinho complexo e carnudo.

AVALIAÇÕES

94
The 1983 Vintage Port is up for a status check. It is in a pretty good place now. It's been as hard as nails over the years. Not anymore. With softened tannins and a medley of old Port flavors on the finish, this is both sensual and delicious, with velvety texture and an irresistible finish. It doesn't have that hard edge any more, but it does wake up and become more intense with some air. At least from this bottle, it comes together rather promptly and drinks well. It's lacking just a bit of firmness, but its complex flavors and general demeanor make it rather sexy. The lingering finish seals the deal. It can keep going for quite some time - it is Port and they tend not to drop off the table if well stored - but this is a nice time to dive in.

Mark Squires
Chama a atenção. É vistoso, mesmo frívolo, mas tem um lado sério e o final é longo.

Margaret Rand