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2017

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição.

Garrafa Vintage Vargellas Vinha Velha 2017 da Taylor's Vinho do Porto

Sobre o Vinho

Após um chuvoso 2016, o ano começou com um Inverno frio e seco, registando-se uma pluviosidade um quinto menor do que a média de trinta anos. O abrolhamento ocorreu relativamente cedo, por volta de 10 de Março. As condições secas continuaram na Primavera e o clima quente de Abril e Maio estimulou o rápido crescimento das videiras. As primeiras três semanas de Junho foram extremamente quentes, causando danos nos jovens cachos em algumas áreas do Douro. O adiantamento do ciclo continuou com o pintor a aparecer por volta do dia 18 de Junho, um mês antes do ano anterior. Apesar de algumas trovoadas e das chuvas no início de Julho, as condições permaneceram secas até o final de Setembro, embora as temperaturas durante a maior parte do período de maturação tenham sido moderadas. Como esperado, a colheita amadureceu muito cedo, apresentado altos níveis de açúcar que conduziram a fermentações mais longas e uma muito eficaz extracção de cor. Na Quinta de Vargellas a vindima começou no dia 1 de Setembro, a mais temporã numa geração. O último registo de uma vindima ter começado tão cedo foi em 1945 - um dos melhores anos do século 20 - quando as primeiras uvas foram colhidas a 3 de Setembro. As temperaturas durante a vindima foram amenas, com noites frias, permitindo fermentações equilibradas e excelente extracção. Os mostos apresentaram-se densos e marcados por excepcional profundidade de cor e impressionantes fenólicos.

NOTAS DE PROVA

Núcleo preto rubi impenetrável e estreito bordo roxo. Apanágio do Vargellas Vinha Velha, o nariz é maravilhosamente equilibrado e completo, revelando múltiplas camadas e dimensões do aroma à medida que se abre no copo. Na base um coulis de bagas escuras e densas, com aromas de frutos silvestres, cassis e cereja preta. A voluptuosa riqueza da fruta é temperada por atraentes notas minerais e pedregosas e a discreta pungência de ervas silvestres e madeira de cedro. À medida que o vinho evolui, surgem aromas evocativos, de cera de abelha, couro e caixa de charutos, e inesperadas ressonâncias de um instrumento antigo. O palato é suportado por espessos taninos granulares e é repleto de denso sabor de frutos pretos e vermelhos que se desenvolvem num crescendo no final. Um vinho de escala majestosa que prova, se necessário fosse, que 2017 é um ano excepcional para as vinhas velhas.

AVALIAÇÕES

100
Este é um vinho magnífico e opulento, com taninos ricos e frutos pretos igualmente ricos. Embora tenha bastante maturação, o que lhe confere um carácter generoso, nunca vacila na sua estrutura firme. Terá uma vida imensamente longa e impressionante. Beber a partir de 2030.

Wine Enthusiast, Roger Voss
20
Um vintage que representa só por si uma proposta de redefinição de vinho do Porto, perfeito no equilíbrio, na força e sobretudo na intenção com que foi feito. Dentro de cem anos, estará ainda e evoluir em garrafa e dele os vindouros dirão que este sim era o mais puro e perfeito. Não há vinho acima do melhor vinho do Porto.

Fernando Melo, Evasões
20
O aroma apresenta um forte lado vegetal, abundantes notas de esteva, de urze, leve menta e muita pimenta. A fruta está guardada mas surge na boca, fruta negra de amoras e ameixas e uma sensação química a revelar a austeridade do vinho. Enorme concentração de sabor, um vinho que se mastiga, e onde taninos vigorosos lhe asseguram longa vida. Absolutamente notável.

Vinho Grandes Escolha
19.5
Rubi profundo com núcleo opaco. Expressão aromática, com frutas silvestres negras e vermelhas, sem nenhum sinal de calor. As vinhas velhas suscitam um carácter multifacetado e por trás da fruta suculenta há uma mineralidade monstruosa ainda adormecida e um perfume aliciante de esteva, zestes de citrinos e menta.

Revista de Vinhos
98
Se um grande Vinho do Porto é a prenda por excelência dos portugueses, este tem ainda muito mais significado. Não só por ser um Vintage extraordinário, mas também porque concentra em si aquilo que é a essência do vinho fortificado mais famoso do mundo. A técnica do blend, a virtuosa conjugação de vários vinhos, neste caso potenciada ainda pelo saber secular da vinha velha e a sábia mistura de castas no terreno que consegue criar vinhos em perfeita harmonia com a natureza. Neste caso um blend não de uma, mas de várias vinhas velhas. Mas é, sobretudo, um Vintage fabuloso. Pela profundidade fresca que conjuga notas vegetais e de frutos negros que se multiplicam em diversas camadas e dimensões ao longo da prova. A fruta é rica e voluptuosa, uma enorme concentração que preenche o palato com sabores silvestres e especiados, tudo sublinhado pelos taninos espessos e vigorosos que lhe garantem longos anos de gloriosa evolução.
29-11-2024
José Augusto Moreira, Público
97
The six-year gap between the 2011 and the 2017 is the longest in VVV’s history. Strong dark-red color, with medium-violet reflections. Tobacco, cassis, and black cherry in the deep and complex bouquet. The palate continues this enormous intensity without losing balance: white pepper, tobacco, dark cherry, and cassis; perfectly structured acidity and ripe tannins. Long and multilayered aftertaste. A little more than 5,000 bottles produced.
06-10-2023
Axel Probst, The World of Fine Wine