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2011

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição.

O Inverno que precedeu a vindima de 2011 foi mais chuvoso e mais frio que a média dos últimos 30 anos. O rebentamento ocorreu, como...

Sobre o Vinho

O Inverno que precedeu a vindima de 2011 foi mais chuvoso e mais frio que a média dos últimos 30 anos. O rebentamento ocorreu, como de costume, à volta do 19 de Março e o tempo quente e a chuva em Abril produziram um crescimento vigoroso. No início de Maio o tempo seco instalou-se ocorrendo chuvas ocasionais em zonas mais remotas do vale do Douro até final de Agosto. As vinhas tiveram sempre à sua disposição substanciais reservas de água disponíveis permitindo que as sebes se desenvolvessem e que os cachos maturassem em condições ideais. O pintor ocorreu no dia 15 de Junho, um pouco mais cedo que o habitual. O tempo suave que se fez sentir durante Junho e Julho foi, apenas, interrompido por uma vaga de calor na segunda metade de Junho. O mês de Agosto foi quente e seco, com uma chuvada absolutamente oportuna no dia 21 de Agosto e no dia 1 de Setembro provocando um excelente período de maturação e produzindo uma muito equilibrada colheita.

A Quinta de Vargellas, no Douro Superior, foi a primeira quinta a começar a vindima no dia 10 de Setembro. Aqui, como nas restantes propriedades, a fruta apresentava elevado níveis de açúcar e uma excelente acidez. No vale do Pinhão, a vindima começou na Quinta do Junco e na parte mais alta da Quinta de Terra Feita no dia 14 de Setembro e no dia seguinte na parte mais baixa de Terra Feita. As fermentações foram longas, permitindo equilíbrio e um extracção completa, os mostos apresentavam uma coloração intensa e fruta poderosa desde o início.

Tasting Notes

Intensa cor roxa profunda. Como de costume o Vinha Velha apresenta múltiplas camadas de aroma e sabor. O nariz é marcado por um complexo frutado, onde se misturam aromas de groselha, ameixa e damascos. Que são revestidos por nuances de chocolate preto, madeira exótica e pimenta preta e um manto de delicados perfumes florais. Apesar do expressivo nariz, há uma enorme profundidade, insinuando aromas ainda a emergir com o tempo. O palato está em equilíbrio perfeito e é suportado por uma densa trama de taninos vigorosos. Uma explosão de frescos sabores de frutos silvestres persiste até ao final.

AVALIAÇÕES

20
Vinho monumental, apostado na concentração, na riqueza da fruta, na elegância da prova de boca, com uma textura de seda, taninos escondidos de tão finos e um final macio, longo e cheio de classe. Um colosso, de uma classe desconcertante.

João Paulo Martins
99
O primus inter pares dos VVVs até agora: cor escura como breu com reflexos violeta. O nariz revela frutos vermelhos extremamente jovens e vivos, com uma intensidade e complexidade de cortar a respiração. Uma estrutura tânica sedosa no palato, bem como uma acidez perfeitamente integrada. Framboesa, cereja, cassis e chocolate preto. Final de boca muito longo.
2023
Axel Probst, The World of Fine Wine
100
Concentrado, com aromas evidentes de fruta silvestre, vibrante e fresca, a par de bagas azuis. Alguma concentração aromática que combina com a elegância da vinha velha, notas florais que conferem vivacidade e frescura, apontamento de sílex. Caixa de charuto. Na boca mostra estrutura robusta que coabita com a acidez mineral, conjunto guloso, mas que termina seco. Ainda um jovem, com muito pela frente, é um dos grandes Vinhos do Porto do século!
2024
Marc Barros, Revista de Vinhos