2009 foi um ano em que os rendimentos foram muito baixos. Isto deveu-se em parte à pequena quantidade de fruta produzida pelas vinhas e em parte ao verão muito seco.
As principais etapas do ciclo da videira tiveram lugar mais cedo do que o habitual, com a aparição dos rebentos a ocorrer nos primeiros dias de março. A temporada de maturação começou com tempo relativamente frio, que continuou assim ao longo de julho, mas agosto foi intensamente quente. De julho até setembro quase não se registaram chuvas, o qual pôs as vinhas sob stress em algumas áreas mais expostas do vale. No entanto, como é habitual, as antigas videiras da Vinha Velha, com o seu extenso sistema radicular, foram capazes de lidar bem com o calor.
A vindima na Quinta de Vargellas começou a 12 de setembro, mas a maior parte da seleção e colheita das uvas usadas para produzir o Porto Vintage Vinha Velha teve lugar entre os dias 15 e 17. A pequena quantidade de fruta e o verão seco fizeram que os mostos das vinhas velhas fossem ainda mais concentrados do que o habitual, mostrando níveis muito altos de açúcar, taninos e cor.
Púrpura-negro profundo com auréola estreita. O nariz é a quintessência de Vargellas levado a um nível sublime. Fruta ponderosa e direta, ameixa, cereja preta e cassis num fundo exótico de pau-rosa e cravo-da-índia. O inebriante perfume de violetas contribui para o sentido de suprema complexidade formada por múltiplas camadas. Na boca, os taninos densos e de textura espessa são revestidos com sabor de fruta sumptuoso dando ao vinho grande volume, peso e garra. Mas é no longo e rico final tânico que o vinho exibe a sua resiliência e energia.