A Taylor’s Port tem o orgulho de anunciar o lançamento do seu novo vintage o Taylor’s Sentinels, um lote único elaborado...

SentinelsTaylor's Sentinels Vintage Port 2022

A Taylor’s Port tem o orgulho de anunciar o lançamento do seu novo vintage o Taylor’s Sentinels, um lote único elaborado a partir de vinhos produzidos nas históricas propriedades da Taylor’s no Vale do Pinhão. Esta sub-região no coração do Vale do Douro é uma das áreas historicamente mais significativas para o vinho do Porto, reconhecida como a fonte dos melhores vinhos do Porto desde o início da sua comercialização.

As quatro quintas – Terra Feita, Junco, Casa Nova e Eira Velha – fazem todas parte da demarcação original de 1756 e receberam desde o início o estatuto de Feitoria, a classificação mais elevada para vinhas de Porto.

O nome Sentinels é inspirado nos marcos de granito, conhecidos como “marcos de feitoria”, que vigiam a linha de demarcação que separa as zonas de maior qualidade, e é aqui que se situam muitas das propriedades da Taylor’s. Um total de 335 marcos de granito foram colocados entre 1758 e 1761 para delimitar esta área de excelência.

Cada uma destas históricas propriedades tem características distintas em termos de altitude, orientação, exposição solar, arejamento e mistura de castas. Apesar da sua individualidade, partilham um estilo distinto, o do 'Vale do Pinhão' - rico, profundo e poderosamente frutado - que garante um lote harmonioso, enquanto cada um contribui de forma única para a complexidade e aroma deste vinho único.

ANO VITIVINÍCOLA E VINDIMA DE 2022

O quadrimestre de dormência entre novembro e fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de precipitação registada. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca.

Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água, 195mm, desde novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes. No início de junho, tivemos aquela que foi a primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas superiores a 40ºC, o que é muito invulgar para junho. A 14 de julho, no Pinhão, registámos 46,5°C, a mais alta registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, a maturação só ocorreu na última semana de julho.

A vindima iniciou-se a 5 de setembro na Quinta do Junco, a 7 de setembro na Quinta da Casa Nova, a 8 de Setembro na Quinta da Eira Velha e a 9 de Setembro na Quinta da Terra Feita, tendo as vinhas produzido bagos muito pequenos, o que lhes deu um bom rácio sumo/pelicula. No dia 6 de setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um alívio muito bem-vindo às vinhas e deu um às uvas aquele importante impulso final. Dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi maravilhoso ver.

DECANTAÇÃO

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

COMO GUARDAR

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

TEMPERATURA DE SERVIÇO

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

PRATOS SUGERIDOS

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição. Em alternativa, pode ainda ser apreciado plenamente por si só, num cálice não muito pequeno e em boa companhia.

NOTAS DE PROVA

Núcleo preto púrpura profundo com um estreito bordo roxo. Uma explosão de poderosa fruta da floresta, sobreposta por uma rica camada de groselha preta, ameixa preta e cerejas que emanam do copo. Os aromas de frutos do bosque são mesclados com subtis notas de cereja preta, esteva, um toque de menta e de perfumadas pétalas de rosa. A fruta é elegante e discreta, escondendo o vigor e a energia do vinho. Na boca o vinho apresenta uma frescura incrível, pureza de fruta e uma finura atraente, com notas de lavanda e aroma herbal. Frutos silvestres muitíssimo focados, ameixas e cerejas pretas continuam a crescer num final muito longo.

AVALIAÇÕES

Blueberry nose, plenty of fruit but also some clean spirit showing over the top of the fruit. Good balance on entry, with the fruit being supported...

Pontuação: 91-93
05-09-2024 Alex Bridgeman

Tasted twice: the first release of a blend of wines from Taylor’s own quintas in the Pinhão Valley including Terra Feita, Casa Nova, Junco and...

Pontuação: 17.5
21-10-2024 Richard Mayson

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