A Taylor’s Port tem o orgulho de anunciar o lançamento do seu novo vintage o Taylor’s Sentinels, um lote único elaborado a partir de vinhos produzidos nas históricas propriedades da Taylor’s no Vale do Pinhão. Esta sub-região no coração do Vale do Douro é uma das áreas historicamente mais significativas para o vinho do Porto, reconhecida como a fonte dos melhores vinhos do Porto desde o início da sua comercialização.
As quatro quintas – Terra Feita, Junco, Casa Nova e Eira Velha – fazem todas parte da demarcação original de 1756 e receberam desde o início o estatuto de Feitoria, a classificação mais elevada para vinhas de Porto.
O nome Sentinels é inspirado nos marcos de granito, conhecidos como “marcos de feitoria”, que vigiam a linha de demarcação que separa as zonas de maior qualidade, e é aqui que se situam muitas das propriedades da Taylor’s. Um total de 335 marcos de granito foram colocados entre 1758 e 1761 para delimitar esta área de excelência.
Cada uma destas históricas propriedades tem características distintas em termos de altitude, orientação, exposição solar, arejamento e mistura de castas. Apesar da sua individualidade, partilham um estilo distinto, o do 'Vale do Pinhão' - rico, profundo e poderosamente frutado - que garante um lote harmonioso, enquanto cada um contribui de forma única para a complexidade e aroma deste vinho único.
ANO VITIVINÍCOLA E VINDIMA DE 2022
O quadrimestre de dormência entre novembro e fevereiro foi extremamente seco, com apenas 78mm de precipitação registada. A média para este período é de 370 mm. Felizmente, março foi húmido, com 75mm de chuva, o que foi muito importante para o início do quadrimestre de crescimento com alguma água. O abrolhamento ocorreu a 20 de março, mais tarde do que o normal, e a primavera foi seca.
Quando a floração começou a 19 de maio, continuámos a registar níveis muito baixos de água, 195mm, desde novembro até 31 de maio. Devido às condições secas, tivemos muito pouca pressão de doenças, o que significou que o foco principal na vinha foi dedicado ao trabalho das sebes. No início de junho, tivemos aquela que foi a primeira de muitas ondas de calor, com temperaturas superiores a 40ºC, o que é muito invulgar para junho. A 14 de julho, no Pinhão, registámos 46,5°C, a mais alta registada no país em 2022. Como resultado das temperaturas extremas, a maturação só ocorreu na última semana de julho.
A vindima iniciou-se a 5 de setembro na Quinta do Junco, a 7 de setembro na Quinta da Casa Nova, a 8 de Setembro na Quinta da Eira Velha e a 9 de Setembro na Quinta da Terra Feita, tendo as vinhas produzido bagos muito pequenos, o que lhes deu um bom rácio sumo/pelicula. No dia 6 de setembro tivemos uma precipitação muito bem-vinda de 4 mm que manteve as temperaturas baixas e deu um alívio muito bem-vindo às vinhas e deu um às uvas aquele importante impulso final. Dois anos de interrupção devido ao COVID. Ver novamente os lagares cheios de gente e saber que é assim que se fazem os grandes vinhos do Porto vintage, foi maravilhoso ver.
Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.
A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.
Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.
Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição. Em alternativa, pode ainda ser apreciado plenamente por si só, num cálice não muito pequeno e em boa companhia.
Núcleo preto púrpura profundo com um estreito bordo roxo. Uma explosão de poderosa fruta da floresta, sobreposta por uma rica camada de groselha preta, ameixa preta e cerejas que emanam do copo. Os aromas de frutos do bosque são mesclados com subtis notas de cereja preta, esteva, um toque de menta e de perfumadas pétalas de rosa. A fruta é elegante e discreta, escondendo o vigor e a energia do vinho. Na boca o vinho apresenta uma frescura incrível, pureza de fruta e uma finura atraente, com notas de lavanda e aroma herbal. Frutos silvestres muitíssimo focados, ameixas e cerejas pretas continuam a crescer num final muito longo.