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2015

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição.

O inverno que precedeu a vindima de 2015 foi invulgarmente seco. A precipitação que ocorreu durante os meses de inverno foi de apenas...

Sobre o Vinho

O inverno que precedeu a vindima de 2015 foi invulgarmente seco. A precipitação que ocorreu durante os meses de inverno foi de apenas dois terços da média dos últimos dez anos. Felizmente a chuva que caiu em Outubro e Novembro foi suficiente para assegurar os níveis de água na vinha. O tempo seco manteve-se até à primavera, dando origem a rendimentos mais baixos que o habitual mas cachos completamente limpos e livres de doenças que se mantiveram em perfeitas condições até à vindima.

O início do verão foi bastante quente na Quinta de Vargellas, tendo-se registado vários dias com temperaturas acima dos 40°C no fim de Junho e início de Julho. Depois disso as condições de maturação mantiveram-se quentes, secas e relativamente estáveis, sem picos excessivos de temperatura. Como resultado, o estado sanitário será recordado pelos enólogos como um dos melhores dos últimos anos, com cachos completamente sãos e muito pouco dessecados apesar da fraca precipitação. 

Na Quinta de Vargellas a vindima começou relativamente cedo, a 7 de Setembro. A chuva que caiu nos dias 15 e 16, já com a maior parte da vindima efetuada, não teve qualquer influência na qualidade do vinho do Porto já que continuaram a ser feitos muito bons vinhos até o fim da campanha. As noites frescas permitiram fermentações longas e boas extrações.

Tasting Notes

Núcleo negro retinto com uma fina auréola roxa. No nariz apresenta-se como um Vargellas clássico, equilibrado e elegante, com aromas puros de frutos do bosque e ameixas frescas, com um toque a citrinos e a marmelo. Notas subtis de especiaria - noz-moscada, anis e cacau - sobressaem por entre a fruta. Ao típico carácter floral de Vargellas, lembrando mais jasmim do que a característica aura de violetas, associam-se notas resinosas e mentoladas de ervas selvagens. Uma discreta mineralidade confere-lhe um final firme. O palato revela taninos tensos e musculados e acaba numa explosão de sabores a bagas frescas. Um elegante Vintage Single Quinta seguro e perfeitamente equilibrado.

AVALIAÇÕES

95
Vinho de excelente qualidade, muito perfumado, inundado de aromas florais. Violetas em abundância. Diamante em bruto, austero, com taninos poderosos e sofisticados. Enérgico. Torna-se sumarento e fresco, levemente doce. Faz-me recordar o magnífico Vargellas 1967.

James Suckling
19
Púrpura, de laivos azulados. Austero, recusa revelar neste início muito mais do que notas de trufa de chocolate e alguma fruta preta esmagada. Mostra-se a enorme nível na boca, mas com uma elegância que lembra um manto de seda sobre uma estrutura de ferro. Reúne os predicados que lhe antecipam longa vida.

José João Santos, Revista de Vinhos
18,5
Feito a partir de 8 componentes finais. Seivoso, resinoso, fantástica estrutura. Amora preta, leve figo, contido e denso num aroma a prometer muito. Fantástica prova de boca, todo tanino de grande qualidade, mais seco que alguns vinhos de mesa, muita matéria músculo e substância, final tão fino quanto potente.

João Afonso, Vinhos Grandes Escolhas