O inverno que precedeu a vindima de 2015 foi invulgarmente seco. A precipitação que ocorreu durante os meses de inverno foi de apenas dois terços da média dos últimos dez anos. Felizmente a chuva que caiu em Outubro e Novembro foi suficiente para assegurar os níveis de água na vinha. O tempo seco manteve-se até à primavera, dando origem a rendimentos mais baixos que o habitual mas cachos completamente limpos e livres de doenças que se mantiveram em perfeitas condições até à vindima.
O início do verão foi bastante quente na Quinta de Vargellas, tendo-se registado vários dias com temperaturas acima dos 40°C no fim de Junho e início de Julho. Depois disso as condições de maturação mantiveram-se quentes, secas e relativamente estáveis, sem picos excessivos de temperatura. Como resultado, o estado sanitário será recordado pelos enólogos como um dos melhores dos últimos anos, com cachos completamente sãos e muito pouco dessecados apesar da fraca precipitação.
Na Quinta de Vargellas a vindima começou relativamente cedo, a 7 de Setembro. A chuva que caiu nos dias 15 e 16, já com a maior parte da vindima efetuada, não teve qualquer influência na qualidade do vinho do Porto já que continuaram a ser feitos muito bons vinhos até o fim da campanha. As noites frescas permitiram fermentações longas e boas extrações.
Núcleo negro retinto com uma fina auréola roxa. No nariz apresenta-se como um Vargellas clássico, equilibrado e elegante, com aromas puros de frutos do bosque e ameixas frescas, com um toque a citrinos e a marmelo. Notas subtis de especiaria - noz-moscada, anis e cacau - sobressaem por entre a fruta. Ao típico carácter floral de Vargellas, lembrando mais jasmim do que a característica aura de violetas, associam-se notas resinosas e mentoladas de ervas selvagens. Uma discreta mineralidade confere-lhe um final firme. O palato revela taninos tensos e musculados e acaba numa explosão de sabores a bagas frescas. Um elegante Vintage Single Quinta seguro e perfeitamente equilibrado.