O inverno que precedeu a vindima de 2012 foi muito mais seco e frio do que o normal. O abrolhamento ocorreu na terceira semana de março sob condições muito secas. Em abril e maio ocorreram bons níveis de precipitação. No final de maio, as vinhas apresentavam um baixo vigor, causado pela combinação do extremamente seco inverno e de uma primavera mais fria que o normal.
A floração ocorreu entre o 14 e o 30 de maio. O bom tempo continuou durante junho e julho proporcionando um saudável desenvolvimento das vinhas. Estas mantiveram o seu vigor abaixo do normal, resultando em mais pequenos bagos e cachos e com um mais baixo rendimento. O pintor foi inevitavelmente tardio. Em meados de Agosto, as uvas ainda apresentavam pouco açúcar e elevados níveis de acidez.
As sebes, contudo, apresentavam-se excecionalmente saudáveis para a altura do ano. Com as sebes em ótimas condições e com menos uvas resultou num significativo e contínuo amadurecimento da colheita durante o tempo da vindima. Como resultado a vindima começou no dia 20 de Setembro em Vargellas, tendo havido uma pequena pausa no dia 24 devido a algumas horas de chuva, contudo o bom tempo prevaleceu durante o resto da vindima.
Cor ruby profunda e opaca com aro roxo vívido. O nariz é fino e delicado, com puros aromas de frutos de bosque, combinados com notas de plantas silvestres e esteva e notas discretas de baunilha. Os aromas florais que são a característica marcante de Vargellas estão evidentes, as fragrâncias de violeta que combinam com aromas de flores delicadas e notas de plantas selvagens. No paladar uma corrente de muito limpos e vibrantes sabores de frutas vermelhas flui desde o início até ao fim. Normalmente finos, mas vigorosos os taninos emergem proporcionando um aperto e uma atrativa sensação de um vinho muito austero. Um maravilhoso e harmonioso vinho do Porto vintage, com cada elemento no seu lugar.