O inverno que precedeu a vindima de 2005 foi extremamente frio e seco, deixando severamente reduzidas as reservas de água depois de um também seco e quente 2004.
Devido ao tempo frio e à escassez de água, a temporada de crescimento começou mais tarde do que o habitual. Toda a temporada de crescimento foi marcada pelo menor vigor e pelo tamanho mais pequeno dos bagos, em todas as castas.
De 16 de maio até 6 setembro quase não choveu. No entanto, apesar do extremo calor e das condições similares a uma seca, o processo de maturação continuou normalmente, embora a um ritmo mais lento do que o normal. Afortunadamente, as condições do verão seco foram mitigadas pelas precipitações constantes que caíram entre os dias 6 e 9 de setembro, dando às vinhas o alívio de que tanto precisavam, permitindo-lhes completar o processo de maturação e dar uma colheita perfeitamente madura e equilibrada.
Cor de tinta preta com estreita auréola púrpura. O nariz constrói-se por cima de uma robusta fundação de ricos e potentes aromas de groselha preta, cereja e amora, entrelaçados com notas de alperce e ameixa. Toques de madeira de cedro, esteva e violeta dão uma exótica e perfumada dimensão ao conjunto, selo de marca dos vinhos do Porto vintage de Vargellas. No paladar, a primeira impressão é contida e suave, mas o final revela um tecido de ponto apertado feito de taninos vigorosos e que levanta uma poderosa onda de ricos sabores de fruta negra.