Selecione um ano

2005

Decantação

Deve ser decantado para remover o depósito natural formado pelo seu envelhecimento. Coloque a garrafa de pé algumas horas antes da decantação para permitir a precipitação dos sedimentos no fundo da garrafa.

Como Guardar

A garrafa deve ser conservada na posição horizontal, protegida da luz e do calor, idealmente a uma temperatura inferior a 16ºC.

Temperatura de Serviço

Sirva a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC. Idealmente, recomendamos beber o vinho Vintage num período de um a dois dias depois de aberta a garrafa.

Pratos sugeridos

Nozes, queijos de sabor intenso e queijos de pasta azul são excelentes acompanhamentos para o vinho do Porto Vintage. Também as frutas secas, como os damascos e os figos, combinam na perfeição.

O inverno que precedeu a vindima de 2005 foi extremamente frio e seco, deixando severamente reduzidas as reservas de água depois de um...

Sobre o Vinho

O inverno que precedeu a vindima de 2005 foi extremamente frio e seco, deixando severamente reduzidas as reservas de água depois de um também seco e quente 2004.

Devido ao tempo frio e à escassez de água, a temporada de crescimento começou mais tarde do que o habitual. Toda a temporada de crescimento foi marcada pelo menor vigor e pelo tamanho mais pequeno dos bagos, em todas as castas.

De 16 de maio até 6 setembro quase não choveu. No entanto, apesar do extremo calor e das condições similares a uma seca, o processo de maturação continuou normalmente, embora a um ritmo mais lento do que o normal. Afortunadamente, as condições do verão seco foram mitigadas pelas precipitações constantes que caíram entre os dias 6 e 9 de setembro, dando às vinhas o alívio de que tanto precisavam, permitindo-lhes completar o processo de maturação e dar uma colheita perfeitamente madura e equilibrada.

 

Tasting Notes

Cor de tinta preta com estreita auréola púrpura. O nariz constrói-se por cima de uma robusta fundação de ricos e potentes aromas de groselha preta, cereja e amora, entrelaçados com notas de alperce e ameixa. Toques de madeira de cedro, esteva e violeta dão uma exótica e perfumada dimensão ao conjunto, selo de marca dos vinhos do Porto vintage de Vargellas. No paladar, a primeira impressão é contida e suave, mas o final revela um tecido de ponto apertado feito de taninos vigorosos e que levanta uma poderosa onda de ricos sabores de fruta negra.

AVALIAÇÕES

92
Um matiz preto profundo/opaco. Nariz muito puro e bem definido de cerejas negras, cassis e ameixa, que tem uma certa “frieza”. O paladar é encorpado, mas para mim falta-lhe apenas um pouco de definição e tensão. Mas muito puro novamente com notas de ameixa, alcaçuz, um toque de pimenta preta e um final algo carnudo e suave. Muito bom. Beber 2015-2030.

Neal Martin
17
Foi provado em meia garrafa e mostrou que não vai ser preciso esperar mais por ele, tem cá tudo, a fruta, a elegância, a estrutura e a prova de boca de grande nível. Foi decantado uma vez - que, com esta idade, o depósito já "pesa. É uma grande escolha.
10-04-2018
João Paulo Martins