O ano vitivinícola de 2001-2002 foi um dos mais secos de que há registo. Durante o inverno quase não choveu e, além do inverno seco, a temperatura esteve extremamente fria. Inclusivamente, o rio Pinhão congelou na zona da Quinta do Cruzeiro por ocasião da quadra natalícia.
Justamente quando se esperava que a última maturação das uvas ocorresse em princípios de Setembro, mais propriamente entre os dias 15 e 22, verificou-se uma precipitação de 70 mm por toda a região do Douro. Felizmente, durante esta temporada, as uvas estavam em perfeitas e salutares condições, caso contrário o efeito teria sido muito mais prejudicial.
A vindima nas nossas quintas começou a 23 Setembro, e com a ajuda de um clima quente e limpo deu origem a vinhos do Porto muito bons, os quais foram produzidos durante as duas semanas que antecederam o regresso das chuvas no início de Outubro.
Profundo negro-púrpura com um fino bordo magenta. Apresenta no nariz um atraente envelhecimento em garrafa. Notas de frutas maduras com especiarias. Boa qualidade aromática. Toque a violetas. Ameixa quente e compota de cereja na boca. Sustentado por um bom corpo. Textura suave e acetinada. Um vinho subtil e elegante. Agora a mostrar-se e a evoluir muito bem.