O inverno de 2008 foi mais seco e mais frio do normal, com apenas 258 milímetros de chuva a caírem no Pinhão entre os meses de novembro e março.
Por sorte, abril foi um mês chuvoso, o que permitiu a suficiente reposição das reservas de água. A floração teve lugar em condições climatéricas chuvosas e de frio. Como consequência, todas as castas mostraram uma fecundação imperfeita, o qual deu como resultado rendimentos mais baixos, mas uvas com grande concentração de sabor.
As temperaturas da temporada de crescimento de 2008 foram notavelmente semelhantes às de 2007, sendo mais baixas que a temperatura média e com um mês de agosto moderado. A maturação final das uvas foi enormemente favorecida pelas chuvas que caíram entre os dias 4 e 7 de setembro e por um aguaceiro registado justo antes que começara a vindima. A vindima começou em Terra Feita de Baixo a 24 de setembro e em Terra Feita de Cima a 28 de setembro.
As perfeitas condições meteorológicas, com dias quentes e noites frias, permitiram a obtenção de uma colheita equilibrada em toda a quinta. Os níveis de açúcar das uvas começaram por ser baixos mas aumentaram progressivamente à medida que a vindima ia avançando, produzindo vinhos com grande equilíbrio, estrutura e profundidade de sabor.
Centro púrpura-preto como tinta da china, com estreita auréola violeta. Desde o primeiro momento o nariz é arrastado para um complexo e poderoso turbilhão de aromas densos e cremosos de amora, framboesa e cassis que se fundem com subtis notas de esteva e hortelã. Este é um vinho do Porto Vintage elegante com a sua extraordinária qualidade de fruta, que combina poder com refinamento e complexidade. Os taninos de textura grossa fornecem corpo e estrutura e o paladar está cheio de excelente sabor de fruta preta concentrada que flui para o longo final.