O inverno que precedeu a vindima de 2005 foi extremamente frio e seco, deixando severamente reduzidas as reservas de água depois de um também seco e quente 2004.
Devido ao tempo frio e à escassez de água, a temporada de crescimento começou mais tarde do que o habitual. Toda a temporada de crescimento foi marcada por um menor vigor e pelo tamanho mais pequeno dos bagos, em todas as castas.
De 16 de maio até 6 setembro quase não choveu. No entanto, apesar do extremo calor e das condições similares a uma seca, o processo de maturação continuou normalmente, embora a um ritmo mais lento do que o normal. Afortunadamente, as condições do verão seco foram mitigadas pelas precipitações constantes que caíram entre os dias 6 e 9 de setembro, dando às vinhas o alívio de que tanto precisavam, permitindo-lhes completar o processo de maturação e dar uma colheita perfeitamente madura e equilibrada.
Profunda cor negra-púrpura com reflexos magenta. Elegantes aromas de fruta negra do tipo cereja e cassis fornecem um denso e impenetrável fundo às fragrâncias silvestres de menta, resina e esteva. No paladar, o mesmo intenso caráter de fruta negra mistura-se com ricos sabores de alcaçuz e chocolate. Os taninos são musculados, mas estão bem integrados, e o vinho acaba com uma explosão de frutos silvestres e especiaria.