Taylor’s Single Harvest 1896
O carácter deste vinho raro foi moldado pelo tempo.
A Taylor’s possui valiosas reservas de vinhos do Porto muito antigos nas suas históricas caves. Estas incluem algumas pérolas, cada uma representando uma muito pequena quantidade de vinho. Em ocasiões muito raras, ao critério da família, esses vinhos foram lançados como Edições Limitadas. Agora, é a vez de este vinho inestimável, no seu 125º ano de maturação em velhos cascos de carvalho, ser disponibilizado de forma restrita a clientes seleccionados em todo o mundo. Produzido na magnífica colheita de 1896, uma das melhores do século XIX, nasceu no início de uma era de renovação nas vinhas do vale do Douro após o terrível surto de Phylloxera.O lançamento de um vinho velho, valioso e único como este, ocorre muito poucas vezes numa geração. Trata-se, pela sua natureza, de um evento histórico por direito próprio e restringido a um círculo muito pequeno de coleccionadores e conhecedores de vinhos raros.
Como é frequente, em anos de vinhos do Porto de grande qualidade, a vindima de 1896 foi precedida de período de maturação muito quente no Vale do Douro. As temperaturas em toda a Europa no mês de Agosto ficaram entre as mais elevadas alguma vez registadas até então, tendo a vaga de calor causado fatalidades que alcançaram zonas tão extremas como Königsberg na Prússia. Também ocorreram vagas de calor com a mesma intensidade histórica na zona Leste dos Estados Unidos e na Austrália. Como resultado das condições deste Verão quente, a vindima no Vale do Douro começou muito mais cedo que habitualmente, no início de Setembro. Os registos contemporâneos descrevem-na como sendo uma colheita em condições excelentes e relatam que os vinhos continuaram a ganhar em termos de profundidade e intensidade nos meses subsequentes.