Viticultura Sustentável - Produção de vinho

Viticultura Sustentável - Produção de vinho

A afirmação de Sustentabilidade da Taylor's reflecte-se no seu modelo de vinha que integra uma série de técnicas e estratégias que permitem criar um ambiente equilibrado, diversificado e sustentável nas vinhas e no seu ecossistema, ao mesmo tempo que garantem a qualidade do vinho do Porto produzido pelas videiras.

O modelo de viticultura sustentável assenta nos seguintes vectores:

  • A arquitectura do terreno na defesa da erosão do solo e na beleza da paisagem criada;

  • A cobertura do solo com ervas espontâneas;

  • A escolha e a distribuição das castas no terreno em função das suas características e tendo em vista o vinho a produzir;

  • O amadurecimento das uvas dirigido para o vinho do Porto;

  • A ausência de rega na vinha;

A arquitectura do terreno deve considerar a defesa do solo face à erosão provocada pelas chuvas torrenciais, bem como a sua longevidade, que deve ir além da vida útil das videiras. Por esta razão, a Taylor's criou modelos de vinha próprios (como a “2ª Geração do socalco pós-filoxera”) e recriou outros como o “Patamar estreito”. Este último modelo caracteriza-se pela sua construção inovadora criada a laser que garante 3% de inclinação de cada patamar – a inclinação mais favorável ao escoamento das chuvas torrenciais.

Para além da arquitectura do terreno, existe igualmente um claro proveito da coexistência das ervas e das videiras. As ervas anuais protegem o solo da erosão nos meses de outono e primavera, desaparecendo nos meses em que competem com as videiras. A dinâmica natural das ervas é um claro benefício da natureza a favor do desenvolvimento da vinha.

Quanto à manutenção das videiras esta é química e mecânica, não se usando herbicidas de acção residual. Nas vinhas de patamares estreitos e face às vinhas em viticultura convencional a redução de herbicidas é de 68%.
Na escolha e distribuição no terreno das diferentes variedades de uva é tida em conta a sua importância no vinho e, caso a caso, a topografia do solo. Em solos desprovidos de artifícios de rega, pouco profundos e pobres é favorecido o aumento da densidade de plantação, obtendo assim uma produção por hectare baseada no elevado número de videiras e na baixa produção de cada uma. A plantação de oliveiras em bordadura de vinhas é também constantemente considerada, sendo uma cultura mediterrânica que incrementa a biodiversidade, valoriza esteticamente as propriedades vitícolas e conduz à produção de azeite.


 

Desde 2000 que os 73 viticultores profissionais com os quais a Taylor's colabora são informados da maneira de lidarem com a protecção das videiras face às doenças e pragas, bem como lhes são participadas todas as inovações criadas pela equipa de viticultura. Esta estreita relação é igualmente fundamental para a sustentabilidade da vinha.

Como resultado do excelente contributo para a sustentabilidade no sector vitícola, em 2009, o modelo de vinha em “patamar estreito” recebeu o prestigiado Prémio BES Biodiversidade, reconhecendo a biodiversidade intrínseca a este novo modelo. 
 

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