Pegada de Carbono

Pegada de Carbono

O conhecimento do impacto real das actividades inerentes ao negócio mediante o cálculo da Pegada de Carbono é fundamental no compromisso para a Sustentabilidade. Neste sentido, em 2018, a Taylor's promoveu o cálculo da Pegada de Carbono associada ao vinho Late Bottled Vintage (LBV) da Taylor’s nas várias fases da cadeia de valor: fase agrícola, fase enológica e fase de transporte.

O estudo compreendeu a análise de dados relativos ao período entre 2014 e 2016 e integrou 4 unidades:

  1. As vinhas da Quinta de Vargellas como local de produção da uva 
  2. Adega tradicional de Vargellas
  3. Adega moderna de Nogueira, onde ocorrem os processos de vinificação e envelhecimento
  4. Centro de engarrafamento, laboratório e distribuição em Vila Nova de Gaia

Os resultados do estudo são revelados nas imagens seguintes:


kgCO2eq/ litro vinho


kgCO2eq/ litro vinho

Tendo em conta os resultados globais (que incluem a análise das três fases da cadeia), a pegada de carbono aumentou face ao ano de referência (2014) em 14%, sendo que os processos que mais contribuem para as emissões são o engarrafamento na fase de transporte, seguindo-se da fase enológica.

Analisando especificamente a fase agrícola caracterizada pela produção da uva, a pegada de carbono é de 0.30, 0.32 e 0.33 em 2014, 2015 e 2016 respectivamente, revelando igualmente uma tendência crescente imputada maioritariamente ao consumo de electricidade nesta fase.

Para além do conhecimento da sua pegada de carbono, a Taylor's concluiu do estudo oportunidades de melhoria para a gestão e monitorização das emissões, bem como sugestões de ecodesign nas suas opções de embalamento.

 

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