Em 1880, Henry Vizetelly, grande personalidade do século XIX e escritor especialista em vinhos, escreveu, "... tem-se dito que há tantos estilos de vinho do Porto como tons de fita numa retrosaria.” Provavelmente esta afirmação seria já um exagero, mesmo para a época em que Vizetelly viveu.
Contudo, a diversidade de estilos de vinho do Porto constitui certamente uma de suas maiores atrações. Há vinhos do Porto para todas as ocasiões e orçamentos, desde os raros vinhos do Porto Vintage para o colecionador ou apreciador de grandes vinhos até aos vinhos do Porto envelhecidos em madeira, deliciosos e acessíveis para serem apreciados numa ocasião informal e descontraída. O vinho do Porto, com a sua riqueza de caráter e aromas, oferece possibilidades quase ilimitadas para ser harmonizado com a comida, sendo poucos os vinhos que podem competir com a sua incomparável riqueza de sabor.
Os diferentes estilos de vinho do Porto derivam essencialmente das várias maneiras como este pode ser envelhecido. O seu notável potencial de envelhecimento e o facto de ser fortificado significam que o vinho do Porto irá continuar a melhorar no casco, no tonel ou na garrafa por muito mais tempo do que a maioria dos outros vinhos. A escolha do período de envelhecimento e do recipiente no qual envelhece irá determinar o sabor de cada vinho do Porto.
À medida que o vinho do Porto amadurece, os taninos firmes e os intensos sabores frutados da sua juventude gradualmente dão lugar à suavidade aveludada e ao caráter opulento e complexo que se desenvolve com a idade. Ao mesmo tempo há uma mudança no aspeto do vinho, a sua cor inicial vermelha profunda lentamente se torna mais pálida, evoluindo para a subtil tonalidade âmbar conhecida por 'tawny'. Se deixados por tempo suficiente, todos os vinhos do Porto acabarão por fazer esta mudança. No entanto, a velocidade com que isso ocorre vai depender do recipiente no qual o vinho do Porto é envelhecido.
Um vinho do Porto que é envelhecido em madeira e está em contacto com o ar vai evoluir mais rapidamente do que aquele que envelhece em garrafa e que quase não tem nenhum contacto com o ar. Num pequeno casco, onde o contacto com o ar é maior, o vinho irá envelhecer mais rapidamente do que num tonel de grandes dimensões onde este contacto é mais limitado.
Os vinhos do Porto podem ser divididos em duas grandes "famílias": vinhos do Porto envelhecidos em madeira (wood aged), que envelhecem num casco ou em cuba, normalmente feita de carvalho, e os vinhos do Porto envelhecidos em garrafa (bottle aged) que, como o nome indica, passam a maior parte das suas vidas a amadurecer em garrafa.
Dentro do grupo dos vinhos do Porto envelhecidos em madeira, existem três principais estilos:
Vinhos do Porto brancos, feitos a partir das clássicas castas brancas de vinho do Porto, geralmente envelhecidos por dois ou três anos em grandes tonéis e que estão disponíveis em estilos mais doces ou mais secos. O Taylor’s Chip Dry, o primeiro vinho do Porto branco seco, lançado em 1934, é um dos mais conhecidos.
Já o grupo dos vinhos do Porto envelhecidos em garrafa (bottled aged) é composto principalmente pelos vinhos do Porto Vintage, embora também inclua uma pequena categoria chamada vinho do Porto Crusted.
O vinho do Porto Vintage é um dos vinhos mais icónicos do mundo e é produzido apenas nos melhores anos.
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