Os melhores chocolates no mundo para descobrir esta Páscoa
A génese da palavra chocolate remonta aos vocábulos chocol+ātl do idioma Náuatle, o que significa água amarga. Esta origem “amarga” acontece porque na realidade o cacau tem menos de 2% de açúcares naturais. É apenas durante a transformação do fruto em chocolate que o açúcar que é adicionado. Do fruto são extraídas as sementes (sendo comumente chamadas de favas de cacau), são depois fermentadas, secas, torradas e moídas, e, então, começa o mundo do chocolate.
Existem cerca de 10 variedades de cacau no mundo, este requer condições muito específicas para se desenvolver, o que faz com que a área onde ele pode existir seja bastante diminuída. De entre todos os países no mundo que produzem cacau existem alguns que são terroirs de excelência. Da igual forma, nem todas as variedades de cacau dão origem a bons chocolates. Podemos, por isso, escolher o chocolate tendo em conta o terroir, ou a variedade ou por chocolate maker.
Fique a conhecer alguns terroirs e as suas notas de prova:
A Venezuela produz algum do melhor cacau do mundo. As variedades predominantes são Criollo, Criollo Porcelana e Trinitario. A Venezuela tem vários terroirs, estes são alguns:
- Sur del Lago: frutos vermelhos, ácido, intenso – Sugestões de associação: Taylor’s Tawny 10 Anos
- Carenero Superior: frutos tropicais, especiarias - Sugestões de associação: Taylor’s Tawny 40 Anos
- Paria/Rio Caribe: muito intenso, muito ácido, especiarias e frutado - Sugestões de associação: Taylor’s LBV
- Chuao: intenso, mirtilo, melaço - Sugestões de associação: Taylor’s Tawny 20 Anos
- Porcelana (extremamente raro): chocolate, avelãs, suave, morango - Sugestões de associação: Taylor’s Qta de Vargellas Vinha Vellha 2004
O Equador tem um tipo muito específico de cacau, o Nacional ou Arriba, que normalmente apresenta tom escuro, amora silvestre e açúcar mascavado. O Equador também tem vários terroirs:
- Manabi: floral e frutado - Sugestões de associação: Taylor’s Qta de Vargellas 2005
- Guayas: encorpado, doce, ameixas e passas - Sugestões de associação: Taylor’s Tawny 20 Anos
A Papua Nova Guiné é um terroir muito peculiar. O cacau originário deste terroir tem uma nota única que o distingue de todos os outros. Ou se adora ou se odeia. Principais notas: especiarias silvestres, frutos tropicais e muito fumado. Sugestões de associação: Taylor’s Tawny 30 Anos
Madagáscar é um território único e singular e que origina algum do melhor cacau do mundo para fazer chocolate. Este terroir tem notas muito distintas, que vão desde as cítricas às flores de laranjeira, passando por madeiras e café. Sugestões de associação: Taylor’s Single Harvest 1968