Quando o vinho do Porto Vintage já foi decantado e se chega à altura de o apreciar, a tradição dita que o decanter deva ser colocado sobre a mesa à direita do anfitrião ou anfitriã.
Em seguida, deverá ser passado para a esquerda, viajando ao redor da mesa de convidado para convidado no sentido dos ponteiros do relógio até que volta ao seu ponto de partida. Embora a tradição seja mais frequentemente observada quando se serve um vinho do Porto Vintage, também é muitas vezes seguida com outros estilos de vinho do Porto.
Há muitas explicações arcaicas e engraçadas para o costume de passar o vinho do Porto para a esquerda. Uma teoria é a de que o costume surgiu da necessidade de manter o braço da espada livre para o caso de surgirem problemas.
Por vezes diz-se que este costume veio da Marinha Real Britânica, onde a regra é "vinho do Porto a vinho do Porto”, significando que o decanter (mais provavelmente, um ships decanter , que têm a base larga) deveria ser passado pela esquerda. Na Marinha Real Britânica, o brinde conhecido em inglês por "Royal Toast” é tradicionalmente feito com vinho do Porto e, ao contrário dos outros ramos das forças armadas britânicas, os oficiais permanecem sentados.
No entanto, a razão pela qual o costume é seguido hoje em dia é bastante simples. Se o decantador continua a mover-se na mesma direção, cada convidado tem a oportunidade de apreciar o vinho e ninguém fica esquecido. O decantador roda no sentido dos ponteiros do relógio porque a maioria das pessoas são destras.
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