Associações Gastronómicas
As mais perfeitas harmonizações de vinhos e comida estão intimamente ligadas. Ostras frescas com um Muscadet crocante ou um suculento estufado de carne com um Barolo encorpado. No entanto, toda a regra tem as suas exceções, acabando estas frequentemente por traduzir as harmonizações mais interessantes.
Tomemos como exemplo o vinho do Porto e queijo. Os perfis de sabor do queijo salgado e do vinho do Porto doce, ambos suficientemente fortes para não se deixar ofuscar pelo outro, caem nos extremos opostos do espectro do sabor, atuando de forma complementar, mais ou menos como um bom casal!
Contrastar sabores é apenas uma das possibilidades da experiência maravilhosa de harmonizar vinho e comida. Esta secção tem por objetivo oferecer algumas sugestões de harmonização que farão que este estilo de vinho incrível mal possa esperar pelo prato.
Sabe-se que em algumas partes do mundo o vinho do Porto é bebido ao longo de toda a refeição. No entanto, isto é um pouco extremo. A nossa sugestão é: os momentos chave para o consumo são aqueles nos quais é possível apreciar os perfis de sabor que cada um dos vinhos do Porto pode oferecer.
Não se limite a beber vinho do Porto apenas nos meses mais frios. Considere os diferentes estilos de vinho do Porto e verá que pode beber Porto os doze meses do ano. Não deixamos de beber vinhos tintos no verão nem vinhos brancos no inverno; então por que deveria ser diferente com o vinho do Porto?
Taylor's Vintage
A associação do vinho do Porto Vintage com queijos azuis velhos, como o Stilton, é uma das clássicas combinações de vinhos.
A textura macia e amanteigada, ao mesmo tempo suave e picante do queijo associam na perfeição com os sabores poderosos e imponentes do Porto Vintage.
O Taylor Vintage é um dos mais respeitados vinhos do mundo. Produzido apenas nos melhores anos, é fruto do lote dos melhores vinhos das propriedades da empresa. Conhecido pela sua estrutura maciça e potencial aromático, temperado por uma modéstia característica e contenção. Nos anos em que não é produzido um Vintage Taylor, os melhores vinhos das duas famosas propriedades, a Quinta de Vargellas e a Quinta de Terra Feita são engarrafados separadamente como "Single Quinta" Vintage.
Vinhos do Porto Tawny
Os Tawnies envelhecidos em madeira, com os seus característicos aromas complexos e especiados, que lembram frutos secos e madeira de carvalho com um paladar sedoso e sabores opulentos, devem ser harmonizados de forma bastante diferente que os seus primos os vinhos do Porto Ruby.
Mais ligeiros, crocantes e com um caracter de frutos secos mais marcado, os Tawnies envelhecidos em madeira são naturalmente refrescantes: servidos frescos ou ligeiramente refrescados e, claro, em copos não muito pequenos.
Um copo de Tawny 10 Anos servido fresco é um delicioso aperitivo, mas é também um bom par para um queijo duro e com sabores a frutos secos, ou uma sobremesa como tarte de maçã, tarte tatin, figos no forno, tarte de laranja (deixe a casca em algumas das laranja), tarte de caramelo ou morangos em calda com pimenta. O 20 Anos é excelente com leite creme queimado, bolo de mel e amêndoa e queijos como o Parmesão e o Manchego. Sirva-o no lugar de um Sauternes ou de um Gewurztraminer com um foie gras delicado e pão brioche. A acidez dos 20 Anos corta perfeitamente a riqueza do paté.
Os veneráveis 30 e 40 Anos não precisam de acompanhamento; apenas tempo para saboreá-los e uma confortável cadeira de braços.
Encorpados e Frutados
Os vinhos do Porto Ruby são a companhia ideal para uma tábua de queijos, sobremesas de chocolate ou mesmo para uma redução intensa de vinho do Porto. Acompanham bem queijos de sabores intensos como um cheddar artesanal ou um Red Leicester. Uma sobremesa como uma cremosa mousse de chocolate ou um brownie de chocolate com frutos silvestres é o melhor pretexto para terminar a refeição acompanhado de um copo de Vinho do Porto Taylor's.
Os vinhos do Porto Ruby muitas vezes são utilizados no mundo da culinária para fazer as reduções de vinho do Porto mais doces, maravilhosas quando servidas sobre carne de veado ou bife de vaca, e igualmente agradáveis quando colocadas sobre peras em calda.
Os vinhos do Porto Reserva, como o Taylor's First Estate, cheio de deliciosos sabores de fruta preta pede por uma tábua de queijo que inclua um Pont L’Evêque maduro e aromático, um Brie de Meaux cremoso e intenso ou porque não um queijo italiano como o Taleggio.
O Taylor's Late Bottled Vintage é elegante e frutado, exibindo a herança dos grandes vinhos Vintage da Taylor's. É um par excelente para um queijo de cabra como um Valençay fresco ou um Sainte-Maure. À medida que a textura densa e quebradiça do chèvre se dissolve ao entrar em contacto com o vinho, a fruta madura e opulenta do LBV funde-se com os sabores ricos e acídulos do queijo numa sinergia sublime.
Os amantes das sobremesas devem apreciar o LBV com um fondant de chocolate quente com gelado ou porque não com um bolo de chocolate com molho de framboesa.
Vinho do Porto Branco
Tenha sempre uma garrafa no seu frigorífico; nunca se sabe quando lhe apetecerá beber um cálice maravilhosamente refrescante de Taylor’s Chip Dry. A bebida perfeita para um dia quente de verão, com amêndoas salgadas e batatas fritas.
Alternativamente, desfrute-o como um long drink servido num copo alto, com 5 ou 6 cubos de gelo, água tónica e umas folhas de menta.
Os vinhos do Porto Brancos da Taylor´s são excelentes para regar uma sopa quente; adicionam uma maravilhosa profundidade à sopa de um frio dia de inverno.
E porquê não experimentá-lo como parte de uma sobremesa? Sirva duas bolas de sorvete de limão ou lima num copo para martini e deite por cima uma medida de Taylor’s Chip Dry ou Porto Branco. Divinal.